Durchschnittlich resultiert nur aus 1% der Sonneneinstrahlung, die auf die Pflanzenwelt einwirkt, eßbares Gemüse: 1000 Kilokalorien Licht produzieren 10 Kilokalorien Gemüse. Im Durchschnitt kann ein Fisch nur 10% der Energie aufnehmen, die ihm durch Pflanzen bereitgestellt wird. Somit beträgt Energie, die durch Menschen verzehrt wird, im Durchschnitt nur 1% der gesamten Energie, die für die Produktion notwendig ist. Daraus folgt, daß wir die meiste Nahrungsenergie aus einem Teich erhalten, wenn wir die Algen anstatt der Fische essen. Der erste Schritt in die Nahrungskette wäre, eine eßbare Algenart wie die Chlorella sp zu essen. Der nächste Schritt wäre pflanzenfressende Fische zu züchten. Der letzte Schritt wäre, fleischfressende Fische zu züchten, was die meisten Fischarten auch sind. Üblicherweise beträgt die Energie, die durch das Essen eines Wels aufgenommen wird, nur 670 Kalorien aus einer Auslage von 2.700 Kalorien, nur 25% der Kalorien. Somit geht die restliche Energie durch das Essen von fleischfressenden Fischen verloren.
Für einen Algen- oder Fischteich ist der Nahrungszyklus wie folgt. Rohes Abwasser wird dem Algenteich zugeführt. Seine Oberfläche beträgt 20,9 qm, 4,57 auf 4,57m, die Sonneneinstrahlung wird auf 90.000 Kilokalorien pro Tag geschätzt, was bei einer photosynthetischen Umsetzungsrate von 3% 2.700 Kilokalorien oder ungefähr 5 kg Algen einbringt. Diese werden dann in den Zooplanktonteich verfüttert, welcher ebenfalls eine Oberfläche von 4,57 mal 4,57 Metern aufweist. Die biologische Umsetzung beträgt hier 25%, was einem Ertrag von rund 670 Kilokalorien pro Tag an Zooplankton oder rund 135 Gramm, mindestens jedoch 125 Gramm Proteinen entspricht. Diese wiederum werden in den Welsteich verfüttert. Das Volumen des Teichs beträgt hier 8,5 Kubikmeter. Da die biologische Umsetzung in diesem letzten Schritt nur 10% beträgt, erhält man nur etwa 14 Gramm Wels pro Tag.
Realistischerweise kann man nicht von einer Fischkultur alleine leben, es sei denn wir sprechen hier von wirklich großen Teichen und Mengen an Sonnenlicht. Man kann den Ertrag durch intensive Aquakultur erhöhen, aber selbst dann erhält man mit der oben genannten Vorgehensweise maximal 12,5 kg Fisch pro Jahr.